Развитие профильного обучения на уровне среднего общего образования является ключевым направлением модернизации российской системы общего образования.
Функционирование профильных классов благодаря изменениям в структуре, содержании и организации учебного процесса обеспечивает учет интересов, склонностей и способностей учеников, исходя из их профессиональных предпочтений и планов на дальнейшее обучение. Это способствует формированию у школьников потребности в постоянном саморазвитии и осознанному выбору будущей профессии.
«Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.»
«Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.»
Профильные классы дают повышенную подготовку по профильным дисциплинам, обеспечивают условия для развития и наращивания творческого потенциала, способствуют овладению навыками самостоятельной и научной работы.
Профильное обучение представляет собой организацию образовательного процесса по программам среднего общего образования, при которой учитываются образовательные потребности и интересы учащихся путем дифференцированного подхода к содержанию обучения. Этот подход позволяет углубленно изучать определенные учебные предметы или предметные области в рамках образовательной программы конкретной образовательной организации.
«Направленность (профиль) образования – это ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности, определяющая ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающегося и требования к результатам освоения образовательной программы.»
В ч. 25 ст. 2 Федерального закона от 29декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» поясняется, что направленность (профиль) образования - ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности, определяющая ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающегося и требования к результатам освоения образовательной программы.
При организации профильного обучения школа ставит следующие цели:
- Обеспечение равного доступа к полноценному образованию, дифференциации его содержания, обеспечение равного доступа разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
- Расширение возможности социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием.
- Более эффективная подготовка выпускников школы к освоению программ среднего профессионального образования, высшего образования.
Задачи профильного обучения:
- Выполнить социальный запрос обучающихся и их родителей (законных представителей) на получение образования по отдельным предметам на повышенном (углубленном) уровне.
- Создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников с возможностью построения обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов.
- Обеспечить уровень знаний обучающегося достаточный для дальнейшего продолжения обучения по программам высшего образования.
- Выявить на уровне общего образования способности учащихся к определенным сферам деятельности.
- Продолжить формирование системы представлений, ценностных ориентаций, исследовательских умений и навыков, критического мышления, обеспечивающей выпускнику школы возможность жить, трудиться и продолжать профессиональное образование в качестве полноценного члена общества.
- Продолжить развитие умений использовать полученные знания в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления, самостоятельного выхода за пределы имеющейся информации.
- Продолжить развитие качеств инициативной личности, позволяющих обучающимся свободно ориентироваться в окружающей действительности, быть готовым принимать самостоятельные решения, связанные с личным участием в социальной жизни общества и в трудовой деятельности.
Учебный план профильного обучения реализуется в соответствии с п.131 Организационного раздела федеральной основной образовательной программы среднего общего образования, согласно которой обучающимся предлагается 5 профилей:
1. технологический профиль;
2. естественно-научный профиль;
3. гуманитарный профиль;
4. социально-экономический профиль;
5. универсальный профиль.
«Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план содержит 13 учебных предметов («Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «История», «Обществознание», «География», «Физика», «Химия», «Биология», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности») и предусматривает изучение не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.
В интересах обучающихся и их родителей (законных представителей) в учебный план может быть включено изучение 3 и более учебных предметов на углубленном уровне